생활정보

봄이 오면 생각나는 통영 멍게!

creator4741 2025. 3. 15. 22:23

 

오늘 조업한 활멍게

 

 

향긋하면서도 짭조름한 맛이 매력적인 통영 멍게!


매년 봄이면 바다의 향을 가득 머금은 멍게를 즐겼는데요.

 

😢 2025년 봄, 통영 멍게를 만날 수 없습니다.

 

올해 멍게 양식이 원활하지 않아 통영 멍게는 내년을 기약해야 해요.



 

멍게 양식장
멍게 양식
멍게선별장

 

통영 멍게 vs 동해 멍게

통영 멍게 (제철: 4~6월)
✔ 바다향 속에 꽃내음 같은 향이 섞여 있음

 

동해 멍게 (제철: 7~1월)
✔ 일반적인 바다 내음이 강함
✔ 하지만 봄철 동해 멍게는 겨울 멍게보다 향이 더 진함

 

👉 호불호가 있지만 마니아층이 두터운 멍게!


저희 금송수산에서는 꾸준히 많은 분들이 찾아주고 계십니다. 😄


 

 멍게의 건강 효능

 

🍍 "바다의 파인애플" 멍게!
저칼로리 & 고단백 – 다이어트에 도움
바나듐 성분 – 혈당 조절 & 당뇨 예방
타우린 함유 – 노화 방지 & 콜레스테롤 조절
식이섬유 풍부 – 변비 완화
콘드로이틴황산 & 미네랄 – 탈모 예방 및 개선

 

과식하면 복통 & 설사 유발 가능!

 

멍게회를 드실 땐 초고추장을 적당량만 찍어 드세요.

다이어트에 방해가 되요^^


 

 

 🔪 손질법: 멍게 쉽게 손질하는 방법

 

  1단계 – 입수공 부분을 가위로 잘라주세요.

  2단계 – 멍게 몸통에 칼집을 길게 내세요.

  3단계 – 엄지손가락으로 껍질과 살을 분리하세요.

  4단계 – 소화관에 남아 있는 진흙을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

  5단계 – 입수공 부분에 석회가 끼어 있을 수 있으니 확인 후 제거하세요.  

 


 

앞,뒤 자르고 껍질 분리

 

 

생각보다 간단하죠? 😊

 

 

 

🍽 멍게 요리 추천

 

멍게 비빔밥 – 고소한 참기름과 멍게의 환상 조합

 

통영식 멍게 비빔밥

 

 


멍게 미역국 – 시원하고 감칠맛 나는 국물

멍게 넣은 미역국

 

 

깐멍게

 


멍게회, 무침

맛있는 멍게 요리로 봄을 만끽해 보세요!

 

 


 

최상급 상품

양식멍게, 깐멍게, 자연산멍게를 맛 보고 싶으시면..

👉 👉 👉 https://smartstore.naver.com/gold-sosan/products/10232395333

 


다양한 해산물 이야기와 레시피는

금송수산 블로그에서 계속 소개해드릴게요. 💙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형