생활정보

봄에 꼭 먹어야 하는 제철 생선 병어, 도다리

creator4741 2025. 3. 22. 23:07

 

병어회

 

 

 

오늘은 지금부터 먹어야하는 

가장 맛있는 생선을 소개하려 합니다.

금송수산에서 판매하고 있는 제철 생선으로 

병어와 도다리에 대해 맛있게 먹는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

* 병어 (병어목 병어과)

병어는 서해와 남해의 따뜻한 바다에 서식하며,
3월부터 제철을 맞이하는 봄 생선입니다.

 

병어는 지금이 제철이라 회로 많이 드시는데요~

비린 맛이 거의 없고, 살이 부드럽고 담백하며, 찰지고 고소합니다.

 

특히 소·중 사이즈

병어는 뼈째 썰어 회로 즐기면 식감과 고소함이 배가돼요.
남은 꼬리 부위는 구이나 조림으로 활용하면 한 마리도 알뜰하게 즐길 수 있답니다 😋 

 

    *병어, 이렇게 드세요!

  • : 제철인 3월에는 회가 최고!
  • 구이: 바삭하게 구워 와사비간장에 찍어 먹으면 진짜 맛있어요 ㅎ
  • 조림: 담백하고 부드러운 밥도둑!

봄 병어는
지금이 찐맛의
시즌!

한 입 드시면 
“아~”  하실 거예요!

 

 

고단백 저지방: 다이어트에도 제격이죠.

오메가-3 풍부: 혈관 건강, 두뇌 발달에도 최고,

비타민 B군 & 셀레늄: 피로 회복, 면역력 강화
→ 아이부터 어르신까지 모두에게 좋은 봄철 제철 생선!

     맛있게 먹고 건강까지 챙기자구요!

 

손질 된 병어 1KG

 

 

https://smartstore.naver.com/gold-sosan/products/11546101996

 

제철 급냉 횟감용 병어 필렛 : 금송수산

[금송수산] 저희 금송수산은 산지직송으로 매일 신선한 해산물 유통하는 도매 업체입니다.

smartstore.naver.com

 

구매 링크는  ☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️ 주문 해 주세요.

 


 

그리고...

또 다른 ...

 

제철 생선  도다리를 소개 할께요~

 

* 도다리 (도다리과)

 

생김새는 넙치(광어)와 비슷하지만, 작고 얇으며 부드러운 살결이 특징이에요.

특히 산란기인 3~5월이 제철로, 살이 연하고 맛이 고소합니다.

 

도라리와 광어는 생김새가 비슷하지만, 

생긴 모양이 엇듯 보면 같지만 차이가 있습니다.

간단한 포인트를 찾아 보자면~ 

몸 색깔 흑갈색 반점, 전체적으로 연한 색 짙은 갈색, 얼룩덜룩 무늬 있음
눈 위치 왼쪽에 두 눈 오른쪽에 두 눈
입 크기 작고 뾰족한 입 크고 넓은 입
비늘 있음 없음
몸통 얇고 작음 두툼하고 큼

 

눈위치, 입모양 등 생김새가 다르답니다^^

 

 

도다리는 연안의 모래나 펄이 섞인 바닥에 주로 서식하고,

동해, 남해, 서해 전역에 분포 해 있습니다.

수심 10~100m 내외 얕은 바다에 살며,

특히 봄철 산란기엔 연안 가까이로 올라오는데,

3월부터 살이 차오르는~ 제일 맛있는 시기입니다.

 

 

 

단백질: 근육 생성, 피로 회복비타민

B1/B2: 신진대사, 에너지 생성인 & 칼슘: 뼈 건강,

성장 발달불포화지방산: 혈관 건강, 콜레스테롤 조절하고,
→ 병어처럼 노약자, 아이 모두에게 좋은 생선입니다.

 

 

 

도다리와 쑥

 

 

 

 

3~4월 가장 연하고 향긋한 쑥을 넣어 만든 도다리 쑥국은 

봄철 대표 식재료라 신선하고 맛있을 때 함께 먹게 되는 전통적인 조합이죠

 

도다리의 부드럽고 담백한 맛과, 쑥의 향긋하고 씁쓸한 맛

 

도다리의 담백함을 살려줘서 맛의 조화가 뛰어나요.

 

제철 도다리와 쑥은 속이 편하고 몸 보신에 좋은 봄 보양식이 됩니다^^

 

 

손질된 도다리와 노지쑥

 

 

금송수산에서는 손질된 도다리와 노지쑥으로

간편하게 도다리쑥국을 끊일 수 있습니다.

 

 

간편하게 도다리 쑥국을 끊이는 방법을 알려 드릴께요.

 

 

먼저 간단하게 양념은

 

멸치육수 5컵, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 대파, 청양고추 (선택) 준비 

 

  • 육수 끓이기
    → 멸치 + 다시마로 육수 10분간 우려내고 다시마는 건지기
  • 도다리 넣기
    → 손질된 도다리 토막을 넣고 약불에서 10분 끓이기
    → 중간에 거품 걷어내기
  • 간 맞추기
    → 국간장, 다진 마늘, 소금으로 간 맞추기
  • 쑥 넣기
    → 손질한 쑥 넣고 1분만 살짝 끓이기
  • 마무리
    → 대파, 청양고추 넣고 불 끄기

(쑥은 너무 오래 끓이지 마세요! 향이 날아가요)

 

 

도다리쑥국

 

 

https://smartstore.naver.com/gold-sosan/products/11627885952

구매 링크는  ☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️ 주문 해 주세요.

 

국내산 제철 손질 도다리 쑥국 간편 조리 세트 500g : 금송수산

[금송수산] 저희 금송수산은 산지직송으로 매일 신선한 해산물 유통하는 도매 업체입니다.

smartstore.naver.com

 


 

지금이 딱!

 

가장 맛있을 때!

 

봄을 가득 담은 한 상,

 

금송수산에서는 모두 준비해두었어요.
✔ 제철 병어
✔ 손질된 도다리와 노지쑥

 

 

 

 

 

 

 

반응형